Как сделать панораму из фотографий с помощью PTGui (урок 2)
После того как в прошлом уроке мы научились фотографировать сферическую панораму, самое время научиться делать панораму из фотографий с помощью программы PTGui. Есть множество различных программ для склейки панорам, но я считаю, что PTGui одна из лучших и популярных. Программа платная, так что вы можете ее купить, либо скачать взломанную версию на просторах интернета.
Сфотографировав все кадры для сферической панорамы у нас должно получиться несколько рядов фотографий по горизонтали, зенит и надир (небо и земля). Для создания панорамы мы не будем использовать пространство сфотографированное под штативом и над ним, так как это удобней сделать в другой программе о которой я расскажу в следующем уроке.
Теперь имея все исходники можем легко сделать панораму из фотографий. И первым делом после запуска программы PTGui Pro мы загружаем все фотографии кроме зенита и надира с помощью кнопки Load images (1). После чего жмем на кнопку Advanced (2) включая этим расширенные настройки программы. Если же ваши фотографии панорамы идут непоследовательно и в хаотичном порядке то желательно выстроить их все по порядку во второй вкладке программы Source Images. После чего переходим обратно на первую вкладку Project assistant и жмем кнопку Align images (3), тем самым запуская процесс генерации контрольных точек и сшивки панорамы. После завершения процесса открывается новое окно программы Panorama Editor, где вы уже видите предварительные результаты склеивания панорамы.
Как вы видите результаты вполне хорошие, все сшилось без проблем. Это значит что программе хватило информации в кадрах, чтобы выставить контрольные точки и склеить панораму. В этом же окне двигая мышкой панораму, вы можете выставить ее центр и вообще изогнуть ее как вам нравится.
Если же программа не смогла найти общие контрольные точки на соседних фото, то их нужно поставить вручную. Чаще всего такая проблема возникает при съемке однотонных стен, голубого неба. Чтобы узнать где нужно проставить недостающие контрольные точки, вам нужно перейти в главное окно программы и на панели найти кнопку в виде желтой лампочки Control Point Assistant.
После чего откроется окошко, где будет показано на каких снимках не удалось выставить контрольные точки.
Нажав на одну из пар мы сразу попадаем во вкладку Control Points (1). Чтобы поставить контрольные точки, нужно в левом окошке выбрать один снимок (2), а во втором окошке, следующий снимок (2) который перекрывает предыдущий. Еще можно ставить контрольные точки не только между кадрами текущего ряда, а и между кадрами например нижнего и среднего ряда, в таком случае номер снимков будут выделены жирным. Для установки точек вам нужно нажать мышкой на какую либо деталь на одном фото и затем на ту же деталь на другом. После установки 4-5 точек на двух фото, система сама сможет находить контрольную точку на втором снимке, после того как вы ее поставите вручную на первом. Чтобы сгенерировать автоматически точки, нужно выделить какую либо область на снимке с помощью мышки и зажатой кнопки Shift на клавиатуре. После чего жмем правой кнопкой мыши в эту выделенную область и жмем кнопку Generate Control Points Here. И так проделываем со всеми кадрами где не хватает точек.
После того как мы расставили все точки переходим во вкладку Optimizer (1). В ней мы запустим процесс который будет сводить расстояние между контрольными точками к минимуму. В настройках напротив Minimize lens distortion выбираем Heavy + lens shift (2), а пункт Optimize using выставляем Panorama Tools Optimizer (3). Он немного лучше встроенного оптимизатора PTGui, но его нужно еще установить отдельно. Скачиваем пакет Panorama Tools и устанавливаем его предварительно сохранив ваш проект и выключив программу PTGui. После установки запускаем PTGui, открываем ваш сохраненный проект и во вкладке Optimizer (1) жмем кнопку Run Optimizer (4).
После завершения оптимизации у вас появится окно с результатами. В результатах нам важен пункт maximum control point distance. В идеале он не должен превышать 10px. Большое же значение будет возникать при съемке панорамы на штативе без панорамной головки, в результате чего будут нестыковки в кадрах и параллакс. Жмем ОК чтобы принять изменения оптимизации.
Как видите результат у меня вышел не очень то и хороший. Если у вас показатель превышает 10, в моем случае он превысил норму в 7 раз, то нужно перейти в окно Control Points, нажав на желтую лампочку на панели и открыв вкладку Control Point Table в открывшемся окне. Выделяем все контрольные точки у которых показатель Distance больше 10, после чего повторно применяем процесс оптимизации описанный выше и радуемся лучшему результату. Хотя я обычно удаляю точки показатель у которых выше 20 и судя по результат это не вредит панораме. Принципе если у вас панорама выгладит хорошо то можно их вовсе и не удалять.
После оптимизации контрольных точек переходим во вкладку Panorama Settings (1), указываем в пункте проекция Equirectangular (2), а в Field of view указываем 360 и 180.
Теперь у нас все готово для создания нашей сферической панорамы, а точнее ее эквидистантной проекции. Для этого переходим на последнюю вкладку Create Panorama (1) и вводим параметры как показано на рисунке ниже. Чтобы панорама не была сильно большой и не занимала много места на компьютере выставляем ширину 10000 и высоту 5000 пикселей (2), далее выбираем формат файла TIFF (3). TIFF нужен для создания сферической 3D панорамы, если же вам нужна просто эквидистантная проекция или просто обычная панорама из пары снимков, то можете сохранять в формате JPEG. Далее выставляем параметр Blended panorama only (4), ниже выбираем куда сохранять файл панорамы. И внизу в расширенных настройках указываем напротив Blend using плагин Smartblend plugin который нужно предварительно установить.
Этот плагин хорошо справляется с параллаксом на фотографии, подробней вы можете увидеть примеры работы Smartblend тут. Скачиваем Smartblend plugin и распаковываем его куда-нибудь на локальный диск, где много свободного места. Затем мы переходим в настройки PTGui нажав на кнопку Tools (1), а затем Options, или нажав комбинацию клавиш Ctrl+P. Мы попадаем в настройки программы и теперь нужно прописать путь к плагину Smartblend. Переходим во вкладку Plugins (2) и внизу в Smartbleng application (3) указываем путь к файлу smartblend.exe который вы скачали и разархивировали на локальный диск, и жмем ОК.
Теперь опять возвращаемся на вкладку Create Panorama и нажимаем на кнопочку Create Panorama, после чего начнется длительный процесс создания и сохранения панорамы который зависит от мощности вашего пк. Создания такой панорамы может задействовать 4гб оперативной памяти а то и больше, это зависит от количество снимков панорамы и их разрешения. После завершения процесса создания панорамы, у вас должен получиться такой результат как показан на картинке ниже. Как видите поверхности изображения под штативом и над ним на панораме нет, но мы ее добавим в нашем следующем уроке по добавлению зенита и надира в панораму.
Поздравляю вас, вы почти сделали эквидистантную проекцию сферической панорамы, не забудьте вклеить в нее зенит и надир. В следующем уроке мы расскажем как из этой проекции сделать мини-планету в фотошопе и научимся делать сферическую 3D панораму из эквидистантной проекции. У вас получилось сделать панораму из фотографий? Задавайте свои вопросы в комментариях.