Фотоотчет с поездки в Европу (Прага-Дрезден)
Сегодня я хотел бы поделиться с читателями моего блога впечатлениями от первой в моей жизни поездки в Европу, которая состоялась в октябре 2013 года. У меня всегда была мечта путешествовать и посетить как можно больше стран в мире и вот настало время первой моей поездки.
Сделав загран-паспорт я начал поиски компаньонов с кем можно было бы поехать за границу. Но мне не очень везло в этом, то денег не было ни у кого, то возможности. В итоге я был расстроен что не поеду в тур, так как одному не хочется путешествовать. Но мне подвернулась удача и мне одна тур-фирма предложила отличный и не дорогой молодежный тур в Европу всего то за 148 евро, который включал посещения таких городов как Львов-Дрезден-Прага-Карловы Вары. Конечно же я согласился так как в туре ехала одна молодежь, а не группа престарелых туристов и я был уверен, что мне будет не скучно.
Так как я живу в Харькове то до первой точки назначения нужно еще доехать. Познакомившись с коллективом мы погрузились в поезд и поехали до Львова, откуда уже нас должен был забрать туристический автобус. Приехав во Львов мы немного подкрепились и погуляли. Так как я во Львове был не первый раз, то особо ничего интересного не нашел что можно было сфотографировать. Дальше мы затарились едой, дабы не тратить сильно много денег в Европе, погрузились автобус и около 7 вечера выехали за пределы Украины.
Первым пунктом назначения был город Прага в Чехии. До него мы доехали за ночь, проезжая через Польшу. Утром часов в 10 прибыв В Прагу и встретившись с экскурсоводом мы пошли бродить по городу и осматривать достопримечательности. Я не буду рассказывать исторические моменты и легенды связанные с какими либо достопримечательностями, этого всего хватает в интернете. И кстати позировать на фотографиях я не особо люблю, поэтому мега креативных фотографий со мной вы тут не увидите.
Прага. День первый
Прага понравилась с первого взгляда - это очень чистый и опрятный город. Мы высадились буквально в 10 шагах от самой большой достопримечательности Праги - это Собор Святого Вита. Возле нее открывается шикарный вид почти на весь город. Осенью в Праге очень красиво, я боялся что мы попадем в дождливую погоду но нам повезло, было тепло и солнечно. Первым делом я снял панораму чтобы показать окрестности города. Коричневая черепица крыш отлично гармонирует с желто зеленым оттенком листвы деревьев и в целом создает красивый пейзаж, такого в Харькове не увидишь.
Перед входом в Пражский Град естественно было куча туристов которые фотографировались с солдатами почетного караула и ждали чтобы посмотреть на саму смену караула.
Дальше я с группой пошел к собору Святого Вита. Когда я подошел к нему вплотную, моему удивлению не было предела. Какой же он все таки огромный. У меня даже не получилось полностью его уместить в одной фотографии на 17мм объектив, поэтому пришлось делать панораму из 3-4 кадров.
Внутрь Собора не получилось попасть, потому что он был закрыт на реконструкцию. Немного пофотогравировав собор и себя на фоне него, мы двинулись дальше. С Пражского Града открывается чудесный вид на осенний город.
Спустившись в низ с туристической группой я пошел в довольно красивый Вальдштейнский Сад выполненный в стиле барокко. В нем очень красиво, тихо и уютно. Это одно из любимых мест многих туристов в Праге.
После парка нас ждала речка Влтава, где все желающие подкармливали лебедей и уток, которые совсем не боялись людей. С берега открывался вид на город и Карлов мост.
Посидев немного на берегу реки я пошел к Карлову Мосту через одно интересное место в Праге, которое можно даже спутать с местами в Венеции. Это маленькая речка проходящая между домами и по которой плавают туристы на лодочках.
Ну а дальше было самое интересное - это сам Карлов Мост. Это не просто мост а своеобразное произведение искусства которое было построено в 1357 году. Мост украшают красивые статуи, которые появились уже только в 16-17 веке в числе 30 штук. На этом мосту обычно туристов столько, что нормально сфотографироваться на фоне статуй и моста не получится - обязательно кто-то будет мешать и влезать прямо в кадр. Поэтому на мосту я почти не фотографировался. Даже на мосту бизнес идет полным ходом: художники рисуют портреты туристов, музыканты вовсю завлекают толпу, продаются сувениры и многое другое.
На выходе с Карлова моста попадаем в Кржижовницкую площадь в которая размещена церковь Святого Франциска Ассизского и Костёл cвятого Сальватора, крыша которых усеяна различными статуями. Рядом с ними конечно же стоит памятник самому Карлу IV.
Дальше красивыми улочками Праги мы дошли до Староместской площади или как ее еще называют Старогородская площадь. Эта площадь считается историческим центром Праги. В 14 веке на площади были установлены Пражские куранты, которые известны на весь мир своими астрономическими часами. Внешний циферблат показывает время суток, а меньший внутренний диск показывает как расположены созвездия Зодиака, Солнца и Луны. Каждый час происходит маленькое представление. В колокола начинает звонить старуха-смерть и в окнах часов появляются 12 апостолов и благословляющий их Иисус Христос. Скелет, звонящий в колокол, напоминает о том что истек еще один час нашего земного странствования. Погуляв немножко по Староместской площади мы взяли туристические карты и разделились с группой и пошли своей дорогой гулять по городу.
Через Чехув мост мы перешли на другую сторону берега к набережной Эдуарда Бенеше. Там мы решили подняться вверх на Пражский парк Летна или как его еще называют - Летенские сады. Это место знаменито тем что в 1955 году там был установлен памятник Сталину. Но в итоге был быстро демонтирован. Он был настолько огромный что его нужно было взрывать и раскалывать по частям. На его смену был установлен 23-х метровый метроном. Оттуда открывается чудесный вид на город, а сама площадка является местом встречи скейтбордистов всего мира.
Спустившись со смотровой площадки мы перешли к набережной Дворжака, где нас ожидал шведский стол на кораблике. Так как с самого утра я почти ничего не ел, то в 4 часа дня эта прогулка с кучей еды была просто спасением. Наевшись до отвала мы перебрались на палубу судна откуда наблюдали как мы плывем по реке Влтаве и рассматривали окрестности города. Первым что мне удалось запечатлеть это известный на весь мир Танцующий дом.
Кстати по этой реке ходит огромное количество таких корабликов со шведским столом, где можно подкрепиться и осмотреть набережные Праги всего за 15-20 евро.
После чудесного обеда мы еще немного прогулялись и поехали заселяться в отель, который находился где то на окраине Праги.
Прага. День второй
На следующий день по плану мы должны были ехать В город Карловы Вары, где можно было побывать в термальных источниках и на чешском пивзаводе. Но это было по желанию, поэтому я предпочел второй день провести в Праге, так как город мне настолько понравился, что одного дня проведенного в нем мне показалось очень мало. Да и тем более много мест осталось которые я не успел сфотографировать.
На второй день я с ребятами из группы опять пошли в центр Праги и решили еще раз пройтись по всем достопримечательностям. В понедельник с утра туристов было уже значительно меньше чем в первый день. Так что осматривать красоты и фотографироваться уже было легче. Пройдясь по набережной я поснимал пейзажи с видом конечно же на Пражский град и Танцующий дом.
Еще раз поднялись к собору Святого Вита и уже без кучи зевак сфотографировался на фоне него. Но все равно его громадные размеры никак не хотели влазить в кадр.
Немного побродив мы решили зайти в бар и отведать чешской кухни. Название заведения я уже не помню, но точно помню что на 8 евро я накушался довольно таки неплохо. На улице как раз стемнело и с Карлова моста открылся прекраснейший вид на ночной Пражский град. Отдельно стоит рассказать как я решил пофотографировать ночью пейзажи и архитектуру. Не имея с собой штатива, на длительных выдержках с рук не поснимаешь. Поэтому приходилось как то выкручиваться и где-то ставить фотоаппарат на перила моста, где то на забор, или вообще устанавливать свой фотик на рюкзак. К сожалению мой большой штатив не вмещался в дорожную сумку, а мини-штатива Joby GorillaPod Hybrid Eco у меня еще тогда не было. Все туристам-фотографам советую обязательно брать с собой мини-штатив, чтобы не мучиться, как это пришлось делать мне. Но тем не менее фотографии вышли хорошие.
После этих финальных фото, немного заблудившись в Праге я нашел мой трамвай и двинулся в отель. Следующий день меня ждал переезд в маленький город Дрезден на окраине Германии.
Дрезден. День третий
Буквально за 2-3 часа доехав с Праги до Дрездена мы покинули автобус и пошли гулять по городу. Мы решили не гулять с экскурсоводом и не выслушивать скучные рассказы, а двинулись с картой своим ходом. Дрезден - город от части современных зданий и построек от части реставрированных и восстановленных зданий и предметов архитектуры. После старинной Праги, Дрезден кажется немного современней.
Первой достопримечательностью на нашем пути была церковь Фра́уэнкирхесооружение в стиле барокко, которая была полностью разрушена во время войны и только в 1993 году начались работы по восстановлению церкви. На фото видны темные камни в кладке - это те камни которые откопали археологи, все остальные это уже новые камни которые использовались при реконструкции церкви.
Затем мы быстро дошли до набережной - это наверно самое красивое место в городе. Немного пофотографировав архитектуру и пейзажи мы быстро обошли весь город. На это ушло не больше 3 часов. Центр города по сравнению с Прагой намного меньше. Соответственно и достопримечательностей тоже довольно таки мало. Вечером мне удалось снять самые красивые фотографии за всю туристическую поездку. Это ночное фото с видом на реку Эльбу и кафедральный собор Хофкирхе.
Вот и все, сделав эти кадры мы еще побродили по огромному торговому центру и пошли к нашему автобусу, где нас ждал очень долгий переезд в Украину. Конечно фотографий было намного больше, но так как пост вышел и так уже большим, то все фотографии подряд не стал выкладывать сюда. Эта поездка мне очень понравилась, за исключением выматывающего переезда в автобусе, где очень сложно заснуть. С удовольствием бы еще раз съездил в Прагу, но когда этот день настанет, пока неизвестно. Спасибо за внимание и ждите моих новых статей в блоге.